Manchester United France » Actu championnat » Everton 0 Manchester United 3

Posté le lundi 27 novembre 2023 à 14 h 59 min

Auteur : Jake Leslie

default

Manchester United a défié une atmosphère hostile pour réaliser notre victoire la plus confortable de la campagne jusqu’à présent, battant Everton 3-0 à Goodison Park lors d’un match dynamique de la Premier League.

Beaucoup avait été fait de la colère des supporters à domicile face à la sanction de 10 points infligée à leur club, et de la façon dont cela pourrait donner un avantage à leur équipe sur celle d’Erik ten Hag, d’autant plus que sa propre sanction obligeait le manager des Reds à s’asseoir dans les tribunes au lieu du banc de touche.Cependant, le but renversant d’Alejandro Garnacho, exécuté avec une bicyclette étonnante à la Wayne Rooney, a stupéfié la foule dès la troisième minute, laissant de nombreux spectateurs sans voix. Après que le gardien Andre Onana a repoussé plusieurs tentatives d’Everton pour égaliser, United a doublé et finalement triplé l’avantage en seconde période grâce à un penalty de Marcus Rashford et une finition sereine d’Anthony Martial – son neuvième but en 17 apparitions contre les Toffees.

Les supporters contestataires d’Everton, les fans bruyants de United dans la section visiteurs et des millions de téléspectateurs à la télévision n’avaient à peine pris place que Rashford libérait le latéral droit Diogo Dalot et son centre depuis la ligne de fond inspirait à Garnacho la réalisation de la tentative de marquage la plus audacieuse. La connexion du jeune international argentin avec le ballon du pied droit était propre et clinique, et alors que le ballon passait au-dessus du gardien d’Everton, Jordan Pickford, les Reds du monde entier étaient unis dans l’extase et l’admiration, peut-être même un peu incrédules. Il est difficile de surestimer à quel point l’ouverture stupéfiante à la troisième minute était sensationnelle.

Bien que semblait que United allait immédiatement ridiculiser ce qui avait été annoncé comme un déplacement vraiment difficile, compte tenu de la fureur autour de la sanction d’Everton par les autorités du football et aussi de l’admiration pour la manière dont les hommes de Sean Dyche s’étaient améliorés, cela ne s’est pas déroulé ainsi pendant longtemps. En effet, on pourrait soutenir que les Toffees étaient bien la meilleure équipe en première mi-temps après le but de Garnacho et Onana, pour sa part, pourrait être d’accord avec cela après avoir été sollicité à plusieurs reprises.

Le gardien camerounais a réalisé deux arrêts pour empêcher Dominic Calvert-Lewin de marquer, mais a été reconnaissant à Kobbie Mainoo, qui faisait sa première titularisation en Premier League, pour son sauvetage sur la ligne qui a empêché un tir de James Garner, un autre diplômé de l’académie de United. Idrissa Gueye a envoyé un tir au-dessus de la barre dans un autre moment d’alarme pour les Reds.

Le match a repris avec le sentiment qu’Everton pourrait éventuellement trouver un égaliseur, tant leur domination avait été grande en fin de première mi-temps. Mais au lieu de cela, le prochain but décisif a été marqué par United après une décision VAR en faveur de l’équipe de Ten Hag.

Lorsque Martial est tombé dans la surface en essayant de dépasser son ancien coéquipier Ashley Young, l’arbitre John Brooks a initialement estimé que le Français avait plongé et lui a montré le carton jaune. Cependant, l’arbitre a été envoyé vers l’écran et après avoir vérifié les images, il a corrigé son erreur, annulé le carton et indiqué le point de penalty. Rashford, plutôt que le tireur habituel Bruno Fernandes, s’est présenté pour convertir le penalty en envoyant son tir dans le coin supérieur gauche. Tout comme ils l’avaient fait en première mi-temps, Everton a réagi à la concession d’un but en prenant une plus grande part de la possession.

Gueye semblait avoir déclenché un wonder-goal à lui tout seul, mais a trouvé Onana en volant le ballon en le repoussant de manière incroyable. De plus, Dalot a dû produire un blocage important pour stopper une frappe foudroyante d’Abdoulaye Doucoure. Mais les Reds ont maintenu une menace offensive et lorsque Rashford a adressé une profonde passe depuis l’aile gauche vers le poteau lointain, certains fans à l’intérieur de Goodison Park auraient pu croire que Garnacho avait à nouveau agité le filet avec le pied droit tendu. Au lieu de cela, il a touché le poteau latéral et ce serait le dernier acte de l’Argentin avant de prendre une pause et d’être remplacé par son compatriote sud-américain, Facundo Pellistri.

Sofyan Amrabat est également entré en jeu lors de cette double substitution à la 72e minute, alors que Mainoo, remarquablement serein, se reposait bien mérité, mais c’est Pellistri qui a eu un impact presque immédiat. Opérant sur la droite, le jeune Uruguayen a reçu le ballon d’un Martial tournant près de la ligne médiane et s’est frayé un chemin vers l’avant pour nourrir Fernandes. Le capitaine des Reds a rapidement enfilé une passe à travers le chas d’une aiguille et là était Martial glissant entre les défenseurs centraux d’Everton pour réaliser une finition du premier coup au-dessus de Pickford, alors que le gardien anglais avançait en vain.

En réponse au passage à 3-0, les Toffees ont tenté leur chance de loin lorsque le latéral gauche Vitaliy Mykolenko a envoyé un tir contre la barre transversale d’Onana. Pickford a ensuite nié Pellistri lorsque l’action est passée de nouveau à l’autre bout du terrain.

Avec ce match crucial de la Ligue des champions contre Galatasaray dans seulement trois jours, les jambes fraîches d’Aaron Wan-Bissaka et Hannibal ont été envoyées dans la mêlée et Shaw et Martial ont tous deux été autorisés à regarder les dernières minutes depuis le banc, en toute confiance qu’ils avaient joué un grand rôle dans une impressionnante victoire à l’extérieur.