600 ème pour Giggsy

Manchester United France » Focus On, Manchester » 600 ème pour Giggsy

Posté le vendredi 21 janvier 2011 à 5 h 59 min

Auteur : Thibaut

En fin de contrat à l’issue de la saison, Ryan Giggs, pourrait faire une 20ème année avec les Red Devils. Il a  fêté son 600 ème match de Premier League lors du déplacement à Tottenham le week-end dernier.

Retour sur la carrière de Giggsy, légende vivante de Man Utd et footballeur le plus titré  au monde: 31 contre 30 à Pélé

Fiche et biographie de

Ryan GIGGS

Carte d’identité de Ryan GIGGS
Poste: Milieu gauche
Né:29/11/1973
Nationalité: Pays de Galle (Cardiff)
Taille: 1.80 m
Poids: 68g
Sa biographie

Ryan Giggs est le joueur le plus titré de toute l’histoire de United. Son attachement au club est si fort qu’il a, à plusieurs reprises, décliné des offres de transfert au cours de ses vingt ans de carrière à Man Utd.

Plus de 850 matchs et 155 buts. Un record de longévité !! qu’il a ravi à Bobby Charlton le jour de la finale à Moscou en 2008

Ryan est arrivé en Anglettere à l’âge de sept ans en provenance de Cardiff. C’est un gallois et fier de l’être. Il apprend le football à Dean’s Youth FC dans la banlieue de Manchester, côté City.

A l’âge de 14 ans, Ferguson qui l’a repéré veut le faire signer. Il est en concurrence avec le club rival mais Fergie sait convaincre. En novembre 1990, il signe son premier contrat professionnel.

Il fait ses débuts le 2 mars 1991 contre Everton à Old Trafford et marque son premier but un mois plus tard contre City. Il débute la même année en équpe nationale.

Lee Sharpe étant blessé pour le début de la saison 91/92, Ryan s’installe dans l’équipe première à l’aile gauche.

C’est le début d’une carrière aux nombreux trophées: Vainqueur de la Coupe de la ligue 1992, Champion d’Angleterre en 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003 et 2007 et 2008 et vainqueur de quatre FA Cup en 1994, 1996, 1999 et 2004. Plus la coupe d’Europe en 1999 et la ligue des Champions en 2008.

Ryan devient le plus jeune internationnal à porter les couleurs du dragon en rentrant contre l’Allemagne à l’âge de 17 ans et 321 jours.

Ryan a marqué des buts mémorables et souvent décisifs comme son échappée du milieu de terrain contre Arsenal à Villa Park en avril 1999 pour la demie-finale de la FA cup, ouvrant la voie vers un triplé historique.

Pour la saison 2000/2001, il est sérieusement approché par le Lazio de Rome, entrainé par Sven Goran Eriksson. mais Giggs aime trop les Reds devils et signe un nouveau contrat le 1er juillet 2001.

Ryan a célébré sa dizième saison avec un match amical contre le Celtic le 1août 2001 à Old Trafford. Il marque son 100ème but le 23 août 2002 contre Chelsea.

Ryan Giggs débute la saison 2006/2007 avec plus de 670 matchs au compteur et 170 buts. Avec le départ de Keane, Ryan a endossé le brassard de capitaine en l’absence de Neville. Il a du occuper lors de la saison 2005/2006 un poste de milieu récupérateur qu’il affectionne moins.

Il empoche son 9ème titre de Champion en 2007 détrônant  Phil Neal et Alan Hansen de Liverpool.

Ryan fait partie avec Gary Neville et Paul Scholes des légendes vivantes du club encore en activité.

Le 8 décembre 2007, face à Derby county, il inscrit son 100ème but sous les couleurs de Man Utd, le onzième à avoir réussi cette exploit.

A 36 ans, il continue de nous enchanter par la précision de ses centres et sa combativité. Old Trafford résonne toujours de son chant au moment où son contrat se termine mais on peut penser qu’il va repiquer pour une nouvelle année.

« Ryan Giggs, Ryan Giggs, Running down the wing, Ryan Giggs, Ryan Giggs, Can do anything, Feared by the Blues, Loved by the Reds, Ryan Giggs, Ryan Giggs, Ryan Giggs. » chante OT

Sa carrière

Club

1990-200x MUFC

Montant du transfert : formé au club

Palmarès:

Champion d’Angleterre en 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008, 2009

Vainqueur de cinq FA Cup en 1996, 1999 et 2004.

Vainqueur de la Carling cup 2006, 2009 et 2010

Plus la coupe d’Europe en 1999.

Ligue des Champions 2008

Fin du Contrat : 01/06/2011

Autres articles MUSC France :
« | »

Laisser une réponse